Ничто не пахнет так выразительно, как сгнившая в холодильнике селёдка :Р
В солнечном детстве я проводила лето всегда в деревне с бабушкой. За что и поплатилась своим душевным здоровьем. Впрочем, мне было не выбирать.
И было у нас там две достопримечательности: Мизиновская свалка и Улиткинский лес. Этот лес тоже стал превращаться в свалку ещё задолго до того, как Мизиновскую закрыли. По краям грунтовой дороги что только не сваливали.
Однажды, идя с бабушкой с автобуса, мы почувствовали амбрэ - тухлой селёдки, её, родимой, целая куча лежала на пригорке. Что бы сделали вы?
Да, заткнули нос и прошли бы мимо.
А мы пошли посмотреть, что там так пахнет. А позже бабушка вернулась с тачкой грузить её, потому что она помогает на огороде от кротов. Вобщем, привезла кучу тухлятины к дому, припарковала её там между грядок. День мы подыхали. Точнее, они подыхали, мои родственники: я ретировалась на пруд рыбу ловить. Свежую. Кошкам)
На следующий день бабушка рассовывала селёдку по кротовым дыркам, от чего запах из большой и сильной локации рассеялся в маленькие и слабые, и распределился в воздухе неагрессивно, но равномерно: куда не пойдёшь - везде "несёт".
Так и жили, пока не привыкли, а потом уж всё в землю ушло.
Мы ещё и каку коровью подбирали тоже. "Смотри, корова лепёшку потеряла!"
В деревне вообще любят запахи живые, жизненные, натуральные. Соседи, помнится, затеяли каждое лето огород содержимым туалета своего поливать. И совсем не стеснялись запаха потом на всю слободу. А что, полезно ведь. Земля радуется)
У них был двухэтажный кирпичный коттедж, да и будка с очком, из которого поливали, тоже весьма дорого устроенная.
А эти бочки с удобрением! Бабушка месила удобрение длинным шестом, вкладывая душу, как Баба Яга, наверное, варит зелье: разведённый навоз, мочевина, куриный помёт, зола...
А ещё доломит, который окрестные старухи звали "деловит"...
Жизнь...